¿En qué condiciones trabajan en el sector de comida rápida?

¿En qué condiciones trabajan en el sector de comida rápida?

Hoy día 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Trabajador y la Trabajadora del Sector de Comida Rápida. Desde la Federación de Servicios de CCOO nos preguntamos en qué condiciones trabajan estas personas, cuyo sector se está convirtiendo en el Rey de la Precariedad.

Su salario es insuficiente para pagar los gastos básicos.  Además les pagan igual si trabajan de día o de noche, ya que el plus de nocturnidad es prácticamente inexistente.

Su tiempo está en manos de la empresa: Sus contratos son de pocas horas y se complementan cada mes con horas que no se consolidan.  El resultado es que no saben cuántas horas van a hacer cada mes y, en consecuencia, tampoco saben cuánto van a cobrar.

Como los y las trabajadoras necesitan esas horas complementarias para poder cobrar más, las empresas las usan como premio y castigo.

Las y los trabajadores que no tienen disponibilidad absoluta se exponen a un castigo.

Reciben su calendario semanalmente, concretamente los domingos.  Esto supone, entre otras cosas, que no conocen qué horario tienen que hacer los lunes hasta el día de antes.

Se juegan la vida.  Las y los motoristas desarrollan su trabajo sin ninguna seguridad, con su cuerpo como únicas protección.

Desde la Federación de Servicios de La Rioja animamos a todos los trabajadores y trabajadoras a denunciar estas irregularidades siempre contando con el apoyo de CCOO.

Nos encontramos en un sector en auge donde, una vez más, se refleja la precariedad, en este caso en los jóvenes principalmente, que acceden a trabajar en este sector mientras están desarrollando sus estudios pensando que pueden compatibilizar sus estudios con su trabajo, ya que les ofrecen una flexibilidad que no es cierta, porque tienes que estar disponible cuando te llamen para realizar los encargos en el caso de los repartidores.

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